Wohnprojekt München Plievierpark

Sie befinden sich hier:   » Betreutes Wohnen   » Wohnprojekte   » Wohnprojekt M-Plievierpark

Wohnprojekt Plievierpark

Seit 1995 betreibt die gGmbH des Projektevereins eine Einrichtung für psychisch kranke Menschen in München-Neuperlach. Im März 2016 wurde die stationäre Einrichtung in die ambulante Wohnform Betreutes Einzelwohnen umstrukturiert.

Das Wohnprojekt Plievierpark nutzt zwei separate Etagen des weitläufigen Horst-Salzmann-Zentrums der Arbeiterwohlfahrt.
Der U- und Busbahnhof Neuperlach Zentrum befindet sich in fußläufiger Entfernung. Die Perlach-Einkaufs- Passagen (PEP) mit vielfältigen Einkaufsmöglichkeiten, das Kulturzentrum Neuperlach sowie diverse Arztpraxen sind innerhalb weniger Gehminuten zu erreichen.

Es handelt sich um 13 grundmöblierte Einzelzimmer mit Kochnische, Nasszelle/WC, Balkon und Notrufanlage.

Zusätzlich gibt es einen Aufenthaltsraum mit TV, Video, DVD, Hi-Fi und Büchern sowie eine Gemeinschaftsküche. Hier werden v.a. die tagesstrukturierenden Maßnahmen durchgeführt.

Die KlientInnen erhalten einen Wohn- und Betreuungsvertrag.
Die sozialpädagogische Betreuung orientiert sich an den jeweiligen Bedürfnissen der Klientinnen und Klienten und wird nach den Kriterien des Gesamtplanverfahrens des Bezirks Oberbayern erbracht. Der Betreuungsschlüssel liegt bei 1:6.

Durch ein individuell abgestimmtes sozialpädagogisches Angebot im Rahmen des Bezugspersonensystems wird den Klientinnen und Klienten eine ordnende und unterstützende Struktur angeboten, die Selbstversorgung und Selbstständigkeit fördert und existentielle Sicherheit schafft. Ein differenziertes Krisenmanagement sichert auch im Krisenfall den Erhalt der Wohnung.

Teil des Konzepts sind tagesstrukturierende Maßnahmen. Vielfältige Angebote finden regelmäßig statt.

Unser Ziel ist es, psychisch kranke Menschen in der Entwicklung oder Stabilisierung ihrer Fähigkeiten zu einer weitestgehend eigenständigen Lebensführung zu unterstützen sowie ihre Autonomie und ihre Teilhabe am Leben in der Gesellschaft zu fördern und zu erhalten. Durch Gruppen- und Beschäftigungsangebote wird eine sinnvolle Tagesstruktur angeboten, die sich stabilisierend auf die Teilnehmer auswirkt. Eine stationäre Maßnahme soll dadurch verhindert werden.

Das Büro des Sozialdienstes befindet sich im Haus und ist von Montag bis Samstag von 8.30-17.30 besetzt. Das Betreuungsteam besteht aus 5 SozialpädagogInnen, einer Verwaltungsfachkraft und einer Honorarkraft.
Eine Rufbereitschaft außerhalb der Büroöffnungszeiten stellt eine adäquate Versorgung im Krisenfall sicher.

Sie erreichen uns mit:
U-Bahn: U5 Haltestelle Neuperlach Zentrum