Sie befinden sich hier:   » Betreutes Wohnen   » Therapeutische Wohngemeinschaften

Unsere Angebote

Die Therapeutische Wohngemeinschaft bietet psychisch kranken Menschen ein Zuhause auf Zeit, in dem sie lernen können, mit der psychischen Erkrankung umzugehen, ihre Fähigkeiten neu zu entdecken und zu erweitern sowie schliesslich im sozialen und beruflichen Leben (wieder) Fuss zu fassen.

Betreuung und Begleitung erfolgen in einem Wohnraum, der speziell für die Betreuungsleistung vorgehalten wird. Sie finden im Rahmen des sozialen Miteinanders der Hausgemeinschaft statt.

Unser Anliegen ist es, die Klientinnen und Klienten dabei zu unterstützen, eine persönliche Stabilisierung zu erreichen, die es ihnen mittelfristig ermöglicht, wieder ein eigenständiges Leben zu führen. Es geht dabei um die Aktivierung von Selbsthilfepotentialen, die Verbesserung von sozialen, kommunikativen und lebenspraktischen Fähigkeiten sowie die Entwicklung von Selbstvertrauen und Selbstwertgefühl.

Das Grundprinzip unserer Hilfe basiert auf der Förderung von Selbstbestimmung und Eigenständigkeit unter Beachtung individueller Bedürfnisse, sozialer und kultureller Hintergründe.

Unsere Betreuungsangebote

Im Sinne eines personenorientierten Ansatzes orientieren wir uns am individuellen Hilfebedarf sowie an den Bedürfnissen und Ressourcen unserer Bewohnerinnen und Bewohner.

Wir arbeiten im Bezugsbetreuersystem und bieten Betreuung und therapeutische Begleitung durch
  • Einzelgespräche und
  • Gruppensitzungen (Förderung von Problemlösungs- und Konfliktbewältigungsstrategien)
  • Unterstützung in alltagspraktischen Belangen (Haushalt, Ernährung, Finanzen, Behördenangelegenheiten)
  • Gruppenaktivitäten (gemeinsames Kochen, Gartengestaltung, Ausflüge, Feste)
  • Krisenprävention/-intervention
  • Hilfen zur Integration ins Arbeitsleben

Wir arbeiten eng mit den umliegenden Sozialpsychiatrischen Diensten zusammen.
Unsere Mitarbeiter/-innen verfügen über einen qualifizierten Studien-/ Berufsabschluss im Bereich der Sozialarbeit/-pädagogik oder Psychologie.

Personenkreis, Aufnahme. Kosten

Unser Haus bietet Platz für 6 erwachsene Frauen und Männer, die infolge einer psychischen Erkrankung gegenwärtig nicht in der Lage sind oder es sich (noch) nicht zutrauen, alleine zu leben, jedoch gleichzeitig keine Betreuung im stationären Rahmen benötigen.

Nicht aufgenommen werden können pflegebedürftige Menschen im medizinischen Sinne, Menschen mit primärer Suchterkrankung, gerontopsychiatrischer Störung sowie massiver und fortwährender Selbstoder Fremdgefährdung.

Bei Interesse an einer Aufnahme setzen Sie sich bitte mit uns in Verbindung!

Die Kosten für die Betreuung in der Therapeutischen Wohngemeinschaft übernimmt i. d. R. der überörtliche Sozialhilfeträger. Einkommen und Vermögen oberhalb der gesetzlichen Grenzen müssen eingesetzt werden.

Wir bitten Sie, falls Sie dazu in der Lage sind, eine Spende zu leisten.
Spenden sind steuerlich absetzbar.

gemeinnützige GmbH des Projektevereins
Bank: Evangelische Bank eG